Pfälzer Wald, Spießgasse 4, 55232 Alzey
Tel. 0 67 31 / 66 87 - Fax. 0 67 31 / 1 09 20

Einladung zum
World-Whisky-Tasting
am 26. Juli 2003 um 18.30 Uhr

Heute wollen wir über unseren Tellerrand hinausblicken und uns mit Whiskies beschäftigen, die nicht aus Schottland stammen. Die Kunst des Whisky-Herstellens wurde mit den Briten über die ganze Welt verteilt, d. h. hauptsächlich in Ländern des Commonwealth und den USA. Wir werden uns hier verschiedener Abfüllungen aus dem Hause Cadenheads annehmen, die mit ihrer kürzlich vorgestellten World-Whishies-Serie an ihre Erfolge bei der Authentic Collection und der Original Collection anknüpfen. Hieraus werden wir einen Kentucky Straight Bourbon, einen Canadian, einen Irish Whiskey und einen Neuseeländer probieren.
In Japan wurde die erste Destillerie 1923 vom Unternehmen Suntory gegründet, welches in Hakushu die heute weltweit größte Brennerei betreibt. Außerdem besitzt Suntory in Schottland einige Destillerien. Landschaft, Böden und Klima der nördlichsten Insel Hokkaido ähneln den schottischen Highlands, was mit ein Grund für die hohe Qualität japanischen Whiskies ist. Wir verkosten einen Suntory Hibiki und einen Nikka Yoichi.
Ende der 90er Jahre ist der Whisky-Funke aber auch nach Deutschland und Frankreich übergesprungen. Beispiele sind der bayrische Slyers und der bretonischen Armorik.

1. Frankreich: Armorik Single Malt - Whisky de Bretagne - 40% 
2. Deutschland: Slyers - 1. Bajuwarische Single Malt - 40%
3. Japan: Suntory Hibiki - Blended Malt - 15 Jahre - 43%
4. USA: Frankfort (Cadenheads) - Kentucky Straight Bourbon - 11 Jahre - 63,3%
5. Kanada: Indian Corn (Cadenheads) - 10 Jahre - 57,1%
6. Irland: Cooley (Cadenheads) - Peated Single Malt - 10 Jahre - 59,8%
7. Japan: Nikka Yoichi - 10 Jahre - 45%
8. Neuseeland: Lammerlaw (Cadenheads) - 10 Jahre - 48,2%

Zur Neutralisierung der Geschmacksnerven und der besseren Unterlage wegen wird während der Verkostung Brot, Schmalz und Wasser gereicht. Anschließend gibt es ein leckeres Drei-Gänge-Menue.

Preis pro Person: 45,- Euro

Auch dieses Tasting findet nicht im Oberhaus sondern unten in der Kneipe statt. Es gelten die gleichen Modalitäten wie für das Tasting in der Vorwoche..

Slainte Walter Kubatschek 


Anmeldung
(Einsenden bis zum 19.07.03 ans Oberhaus, Spießgasse 4, 55232 Alzey)

Hiermit möchte ich für das Whisky-Tasting am 26.07.03 folgende Personen verbindlich anmelden:

Mein Name, Vorname:__________________________   Meine Telefon-Nr.:__________________________

Weitere Personen (Namen, Vornamen):________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

____________________________________
Ort, Datum                                      Unterschrift